Sa
Multiexport Foods Y f
Puerto Montt, 02 de Febrero de 2016
Señor
Carlos Pavez Tolosa
Superintendente de Valores y Seguros
Superintendencia de Valores y Seguros (SVS)
Presente
Ref: HECHO ESENCIAL. Multiexport Foods S.A.
Inscripción en el Registro de Valores N* 979.
De nuestra consideración:
La presente comunicación se efectúa en cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 9 y en
el inciso segundo del artículo 10 de la Ley N* 18.045, por tratarse de un hecho esencial
respecto de la sociedad.
Comunicamos a Ud., que producto del florecimiento de algas nocivas (FAN), también
conocido como “bloom de algas”, en diversas zonas de la Décima y Undécima regiones
del país, producidos como consecuencia de inusuales y extremas condiciones climáticas y
oceanográficas que han afectado a dichas regiones en los últimos días, las que son de
público conocimiento, nuestra compañía ha sido afectada con importantes mortalidades
de peces en los centros productivos denominados Huyar y Llingua, ambos ubicados en
las proximidades de la Isla Quinchao, zona Chiloé insular, X región. Los señalados
centros productivos cultivan actualmente la especie de salmón del atlántico, estando entre
el quinto y sexto mes de producción, con un peso promedio aproximado de 1,0 kilo por
pez y una existencia total de aproximadamente 1.850.000 peces, sumados ambos centros
productivos.
Por otra parte, en los centros productivos que nuestra compañía opera actualmente en la
XI región, también producto del florecimiento de algas nocivas (FAN), se han producido
mortalidades menos importantes en tres centros productivos, en uno de los cuales la
administración de la compañía ha decidido iniciar su cosecha con el objetivo de disminuir
riesgos, dado que el tamaño de los peces está de acuerdo a talla comercial.
Las principales especies de phytoplankton identificadas como responsables de los
eventos antes señalados son : Chattonella; Leptocyclindrus Danicus y Thalassiosira. Al
día de hoy, la condición del florecimiento de algas nocivas (FAN) ha mostrado una
importante disminución en su magnitud y concentración, tendiendo a la normalización de
las condiciones de cultivo,
Avda. Cardonal N” 2501 – Puerto Montt – Chile. Fono (56 65) 483 700 Fax (56 65) 483 701
www.multiexportfoods.com
So
Multiexport Foods NS
La compañía ha dispuesto la rápida implementación de los planes de contingencia y
mitigación definidos para este tipo de eventos, en conjunto con un monitoreo permanente
de las concentraciones de fitoplancton en todos los centros de cultivo.
La compañía se encuentra actualmente operando 30 centros de producción en la crianza
y cultivo de salmones. El centro de cultivo Huyar pertenece a la filial Multiexport Pacific
Farms S.A. y los restantes centros mencionados a la filial Salmones Multiexport S.A.
Todos los centros de cultivos en agua de mar de la compañía se encuentran asegurados
contra el riesgo de floración de algas nocivas (FAN) o bloom de algas.
Terminadas las faenas de extracción de mortalidades y una vez determinadas la
existencia final de peces vivos en los centros afectados por este evento FAN,
complentaremos la información del presente Hecho Esencial.
Sin otro particular, saluda atentamente é
c.c. Bolsa de Comercio de Santiago
Bolsa de Corredores de Valparaíso
Bolsa Electrónica de Chile
Avda. Cardonal N* 2501 — Puerto Montt – Chile. Fono (56 65) 483 700 Fax (56 65) 483 701
www.multiexportfoods.com
Link al archivo en CMFChile: https://www.cmfchile.cl/sitio/aplic/serdoc/ver_sgd.php?s567=726433b81ecc6992b60d8d98087e10c8VFdwQmVFNXFRWGxOUkVGNFRYcG5OVTVuUFQwPQ==&secuencia=-1&t=1682366909